actualités

20 défis pour faire découvrir la formation professionnelle à 400 élèves du secondaire

20 défis pour faire découvrir la formation professionnelle à 400 élèves du secondaire


Les et 9 mars prochain, l'efp et Accrojump-Gryzon lancent le Défi des Talents, un projet innovant d'orientation qui a fait ses preuves au Canada ! 



Organisé sous forme de compétition amicale, plusieurs écoles secondaires s’affronteront lors d’épreuves basées sur les métiers de la formation professionnelle.
 
En deux jours, pas moins de 400 élèves de 2ème et 3ème secondaires se retrouveront à l’efp pour relever une série de défis. Au total, 12 écoles seront représentées parmi lesquelles l’Institut Saint-Louis, l’Institut Saint-Vincent de Paul, l’Institut Emile Gryzon, l’Institut Redoutée Pfeiffer, l’Institut des Soeurs de Notre-Dame, …
 
Le parcours interactif que les élèves devront effectuer compte environ 20 défis d’une quinzaine de minutes, tous en lien avec les formations professionnelles. Au programme : soins des mains, croquis en stylisme, raccordement d’une ampoule, débosselage d’une carrosserie, réalisation de mendiants, mise en valeur d’une vitrine, …
 
Concrètement, il s’agit d’éveiller l’intérêt des jeunes participants et de stimuler leur réflexion par rapport à leur choix de carrière. Car choisir son orientation est non seulement une question de passion, mais aussi de connaissance des opportunités !

témoignages

Au début, je concevais des pralines pour les amis et la famille. Le nombre de commandes n'a cessé d'augmenter, ça m'a poussé à me lancer. J'essaie de me différencier des productions industrielles et de mettre en avant des produits belges tels la Kriek et le spéculoos. J'utilise aussi des fruits peu connus du grand public, comme ceux de l'argousier ou du néflier. J'aime inventer des nouveaux goûts pour faire plaisir aux gens et voir leur réaction. Déjà chocolatier confiseur et glacier, j'ai récemment commencé deux formations supplémentaires pour devenir traiteur et pâtissier boulanger à l'EFP.

Adrien • Formation confiseur-chocolatier

newsletter

contacts

EFP - Rue de Stalle 292B - 1180 Bruxelles

Tél : 02.370.85.11

Fax : 02.370.85.10

E-mail : info@efp-bxl.be