actualités

Une médaille de bronze au Couteau d’or 2017

Une médaille de bronze au Couteau d’or 2017


Pour la deuxième année consécutive, le salon Saveurs & Métiers a accueilli le prestigieux concours de boucherie-charcuterie, le Couteau d’Or.



Organisé par la Fédération nationale des bouchers, charcutiers et traiteurs de Belgique, ce concours est réservé aux jeunes bouchers sous contrat d’apprentissage et a pour objectif de promouvoir le métier et son côté artisanal, de valoriser les produits issus de la viande, mais aussi de promouvoir la formation et de donner la possibilité aux jeunes de comparer leur savoir-faire et d’améliorer leur niveau.

Ce lundi 30 janvier, les apprentis ont croisé le fer pendant 90 minutes et se sont affrontés sur les techniques de découpe du carré de porc, l’épaule de bœuf et la transformation de l’haché en trois produits différents prêts à cuire.

Le jury, composé de professionnels du secteur, a minutieusement évalué chaque candidat selon plusieurs critères : l’aisance de travail, le maintien du couteau, la sécurité, la propreté, l’ordre et l’hygiène.

Un grand bravo à Gabriel Toctcheu qui s’est fièrement défendu et à Jordan Coene, en formation à l’efp, qui a remporté le 3ème prix et le prix de la créativité. Félicitation également à leur formateur, Youssef Elassooudi, qui les accompagné tout au long de leur parcours !

témoignages

Au début, je concevais des pralines pour les amis et la famille. Le nombre de commandes n'a cessé d'augmenter, ça m'a poussé à me lancer. J'essaie de me différencier des productions industrielles et de mettre en avant des produits belges tels la Kriek et le spéculoos. J'utilise aussi des fruits peu connus du grand public, comme ceux de l'argousier ou du néflier. J'aime inventer des nouveaux goûts pour faire plaisir aux gens et voir leur réaction. Déjà chocolatier confiseur et glacier, j'ai récemment commencé deux formations supplémentaires pour devenir traiteur et pâtissier boulanger à l'EFP.

Adrien • Formation confiseur-chocolatier

newsletter

contacts

EFP - Rue de Stalle 292B - 1180 Bruxelles

Tél : 02.370.85.11

Fax : 02.370.85.10

E-mail : info@efp-bxl.be