Ateliers BARISTA


Barista est un terme d'origine italienne. Utilisé en français et en anglais, le terme italien barista se réfère à celui qui a acquis un certain niveau de compétence dans la préparation de boissons au café à base d'espresso.
Dans certains cercles, sa signification s'étend jusqu'à inclure ce qu'on pourrait appeler un sommelier de café : un professionnel hautement qualifié dans la préparation du café avec un moulin à la demande, avec une connaissance étendue du café, des mélanges de café, de l'espresso, de la qualité, des variétés de café, du degré de torréfaction, de l'appareil à espresso, de la préservation, du "latte art", etc...

PROGRAMME :

Attention aux papilles : ces modules sont essentiellement pratiques !


Module 1 : Découverte du café et du "cupping" (*)
Comprendre le café du grain à la tasse : cueillette, fermentation… Quels critères pour définir un café de qualité, qu'est ce que la torréfaction, qu'est ce que le café de spécialité… Ce module s'achève par un "cupping", autrement dit, une dégustation professionnelle, permettant d'identifier et de goûter des cafés d'origines et de qualités différentes.

Module 2 : Espresso et réglage du moulin (*)
(Participation au module 1 "découverte du café & cupping" vivement conseillée au préalable).
Qu'est ce qu'un espresso, comment évaluer un espresso, comment préparer un espresso parfaitement équilibré, comment régler un moulin, théorie de l'espresso/extraction.
Partie pratique : préparer un espresso, technique de tassage,…

Module 3 : Cappuccino et technique du lait (*)
(Participation aux modules 1 & 2 vivement conseillée au préalable).
Comment texturiser le lait afin d'obtenir une mousse onctueuse et parfaite, comment préparer un cappuccino,…
Partie pratique : technique pour le versement du lait et latte art de base.

Module 4 : Boissons froides et cocktails au café
Cet été, faites preuve de créativité !
Parcourons différentes boissons fraîches élaborées à partir du café et passons en revue quelques possibilités qui vous serviront de base et d'inspiration : latte frappé, Iced Cappuccino, Cold drip, Black Tonic, Muddy Mary, Espresso Martini,...

Module 5 : "Slow coffee" et le café au menu
Le café filtre ou slow coffee est probablement la manière la plus simple et savoureuse pour se préparer un excellent café à la maison. Dans les coffee bars, la clientèle devient de plus en plus informée et exigeante lorsqu'il est question de café filtre. Lors de ce module, nous parlerons des différentes méthodes filtre et des paramètres à maîtriser pour une bonne extraction.
La deuxième partie de ce module vous aidera à comprendre les différents types de boissons à base de café: espresso, cappuccino, flat white, macchiato, filtre, batch brew… Quelle contenance, combien de shots d'espresso, comment les servir,… Ceci afin de créer votre "coffee menu" sur mesure, en fonction de l'emplacement de votre lieu, de votre clientèle et des standards de l'industrie du café de spécialité.

Module 6 : Test (*)
Présentez l'examen au terme des 3 premiers modules (à suivre de préférence dans l'ordre) et obtenez la certification : "SCA BARISTA FOUNDATION".
(1h + 75€)


FORMATRICE : Mme Katrien Pauwels

Objectif de la formation

Fournir une connaissance approfondie sur la théorie et les techniques de préparation d'espressos, cappuccinos et autres boissons à base de café.
En cas de réussite de l'examen, obtenir la "SCA BARISTA FOUNDATION".

Public Ciblé

Toute personne passionnée par l'art du service du café.

Prérequis

Aucun.

Conditions d'admission

Le coût de la formation est à payer au minimum 8 jours avant le début du cours.

10% de réduction peuvent êre accordés aux formateurs et aux auditeurs de l'année en cours de l'efp (max. 2 personnes à prix réduit par formation).

Inscription et payement en ligne : cliquez sur le bouton jaune en haut ou en bas de page.

Voir nos conditions générales de vente ICI

Catégorie(s)

  • Type :

    Formation continue

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Après midi

Informations supplémentaires

Formateur(s) : Pauwels Katrien
Nombre participant(s) : minimum 5 et maximum 8
Prix : 85 euros
Durée : 4h00 par module
1h00 pour l'examen

Horaire : de 13h00 à 17h00

Module 1 : Découverte du café et du "cupping" (*)
Date : le 20/02/2018
Référence : FC/ALIM/Café-1-2018-01

Module 1 : Découverte du café et du "cupping" (*)
Date : le 03/04/2018
Référence : FC/ALIM/Café-1-2018-02

Module 2 : Espresso et réglage du moulin (*)
Date : le 24/04/2018
Référence : FC/ALIM/Café-2-2018-01

Module 3 : Cappuccino et technique du lait (*)
Date : le 08/05/2018
Référence : FC/ALIM/Café-3-2018-01

Module 4 : Boissons froides et cocktails au café
Date : le 10/07/2018
Référence : FC/ALIM/Café-4-2018-01

Module 5 : "Slow coffee" et le café au menu
Date : le 03/07/2018
Référence : FC/ALIM/Café-5-2018-01

Module 6 : Test (*) + 75€ - de 17h00 à 18h00
Date : le 08/05/2018
Référence : FC/ALIM/Café-6-2018-01

Pour être tenu informé des prochaines dates de formation, veuillez nous contacter par courriel à l'adresse : fc@efp-bxl.be

Formation organisée sous réserve d'un nombre suffisant de participants.

Titres obtenus

Pour toute personne qui suit l'un des modules, au terme de la formation, une attestation de participation peut être obtenue sur simple demande, au Pôle alimentation.

Pour les personnes qui présentent et réussissent le test, une certification : "SCA BARISTA FOUNDATION" est obtenue. (Délai : 1 mois).

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