Boulanger-pâtissier


Le boulanger-pâtissier utilise différentes farines pour fabriquer une pâte à pain ou à viennoiseries. Il la pétrit, la met en forme et la laisse reposer en la surveillant attentivement.

La pré-cuisson et la cuisson s'effectuent fréquemment dans un four à commandes numériques.

Il répète ces gestes en moyenne trois fois par jour afin que les produits proposés soient frais et disponibles à toute heure de la journée.

Le boulanger-pâtissier crée ses produits quasiment toujours à la main. Il prépare la pâte et les garnitures, choisit les modes de cuisson et réalise les décorations.

Les principaux ingrédients utilisés sont la farine, le sucre, les produits laitiers, le chocolat et les colorants.

Il fabrique de plus en plus de produits salés et des plats pour réceptions ou cocktails.

Conditions d'admission

  • Apprentissage :

    Vous devez avoir : 

    - atteint l'âge de 15 ans et avoir 23 ans maximum, votre contrat doit se terminer dans l'année civile de vos 26 ans au plus tard
    - fréquenté au moins deux années dans le premier degré de l'enseignement secondaire.

    Une tenue professionnelle est exigée au cours pratiques.

  • Chef d'entreprise :

    - 18 ans
    - 4ème année secondaire réussie en général, en technique de transition ou de qualification ou 6ème année secondaire en professionnel réussie ou réussite d'un examen d'entrée ou certificat d'apprentissage

    La tenue règlementaire professionnelle est exigée aux cours pratiques ainsi que le matériel de base (voir avec le responsable) :

    - chaussures de sécurité
    - pantalon pied de poule
    - veste - tablier
    - calot ou toque


Occupation dans le métier

Apprentissage:

Obligatoire via un contrat d'alternance. Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d’alternance. Il veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

Chef d'entreprise:

Vous devez être occupé dans la profession sous la forme d'un(e) :
- Convention de stage conclue entre le candidat et un patron formateur, et supervisée par un délégué à la tutelle.
- Contrat de travail.

Une pratique en entreprise minimum est possible pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus.

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :
Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession.
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession.
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.




Apprentissage

Frais administratifs :

70 € / an


Chef d'entreprise

Minerval :

325 € / an

Matières

  • Apprentissage :

    Cours professionnels (3 ans)
    Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie
    Fabriquer des produits en boulangerie
    Fabriquer des produits en pâtisserie
    Réaliser des produits en chocolat, massepain et décors
    Réaliser des fabrications glacées de base

    Cours généraux : 436 h sur 3 ans
    Français
    Mathématique
    Commerce
    Droit
    Monde contemporain

  • Chef d'entreprise :

    Année Préparatoire : 256 h sur 1 an
    Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et le pâtisserie
    Fabriquer des produits en boulangerie
    Fabriquer des produits en pâtisserie
    Réaliser des produits en chocolat, massepain et décors
    Réaliser des fabrications glacées de base

    Cours professionnels : 356 h sur 2 ans
    Perfectionner et créer des produits de boulangerie
    Perfectionner et créer des produits de pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
    Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie
    Evaluations pratiques formatives
    Gérer les locaux, le matériel et les stocks
    S'intégrer dans l'environnement économique et social
    Suivi du projet d'entreprise

    Gestion : 160 h sur 2 ans
    Comptabilité
    Aspects financiers
    Esprit d'entreprendre
    Création d'entreprise
    Législation
    Fiscalité
    Gestion commerciale

Catégorie(s)

  • Type :

    Chef d'entreprise • Apprentissage

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Soirée • Journée

Horaire

Apprentissage :

1ère année : cours en journée les jeudis (10h55 à 16h40)
2ème année : cours l'après-midi les mercredis (13h00 à 16h40)
3ème année : cours en matinée les mercredis (9h00 à 12h40)


Chef d'entreprise :

Année préparatoire (A) : cours en journée les vendredis (9h00 à 16h40)
Année préparatoire (B) : cours en soirée les lundis et mardis (17h30 à 21h00)
Année préparatoire (C) : cours en journée les vendredis (9h00 à 16h40)

1ère année : cours en journée les mardis, mercredis ou jeudis (9h00 à 16h40) à raison d'environ une semaine sur deux

2ème année : cours en journée les lundis/mardis (9h00 à 16h40) et certains mardis/mercredis (13h00 à 16h40 ou 17h30 à 21h00)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme ci-dessus. 

Qualité(s) essentielle(s)

Concentré - commerçant - créatif – disponible – gourmet – habile - résistant - respectueux des règles d’hygiène - rigoureux - perfectioniste - soigné -...

Contexte et débouché(s)

Artisan à son compte, il possède et dirige une boulangerie-pâtisserie de proximité, mais il peut aussi travailler dans un restaurant ou dans la grande distribution.

Salarié, le boulanger-pâtissier travaille dans des unités industrielles ou bien des laboratoires de magasin où s'effectuent les différentes phases de fabrication du pain, de pâtisseries et de viennoiseries.



Avantages et exigences

  • Avantages :
    Autonome
    Métier de « Biscuitier » en pénurie
    Métier de contact
    Métier de création
    Métier artisanal
    Métier complémentaire au métier de chocolatier et/ou de glacier

  • Exigences :
    Allergies aux matières premières
    Debout durant de longues heures
    Horaires nocturnes
    Travaille les week-ends

Titres obtenus

Apprentissage :

Certificat d'apprenti Boulanger-pâtissier


Chef d'entreprise :

Diplôme chef d'entreprise Boulanger-pâtissier
Certificat de gestion

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