Chef barman


Concilier art du shaker et relations humaines
Que ce soit dans un café, une taverne, une brasserie, un bar, un cabaret, un club ou un restaurant, vous occupez une fonction clef. Dynamique et adroit, tenue très habillée ou plus décontractée, vous incarnez l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de vos clients.
 
Margarita frappée, Bloody Mary ou sangria, vous préparez toutes sortes de boissons, des plus classiques aux plus innovantes. Par ailleurs, en tant que chef barman, vous gérez le personnel, les clients et les installations.
 
Votre journée de travail
Avant ouverture de l’établissement, vous vérifiez votre poste de travail. Vous effectuez un premier nettoyage, préparez les éviers, machines à café et lave-vaisselle. Vous vérifiez l'approvisionnement des frigos et pompes, des armoires à verres et étagères à alcools.
 
Durant les heures d'ouverture, vous accueillez le client, lui présentez la carte et le conseillez. Vous connaissez parfaitement la composition de chaque boisson et êtes capable de les préparer. Vous préparez enfin l’addition et présentez la note.
 
Après la fermeture, vous faites les comptes et établissez un relevé des ventes.

Conditions d'admission

  • Chef d'entreprise :

    Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui a satisfait à l'obligation scolaire (avoir 18 ans au 31/12 de l'année d'inscription) et qui répond à l'une des conditions ci-après :

    être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique
    être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes
    être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification
    ou avoir réussi un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).

Occupation dans le métier

Chef d'entreprise:

Pratique suffisamment appréhendée par les cours mais obligation d'un stage d’observation de 40h



Matières

  • Chef d'entreprise :

    Cours professionnels : 248h

    Mise en place du bar
    Langue spécifique HoReCa
    Accueil et conseil du client
    Enregistrement des commandes
    Préparation et service des boissons simples
    Développement d’une attitude, d’une communication et d’un suivi appropriés
    Nettoyage et rangement dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et d’environnement
    Préparation et service des boissons composées
    Préparation et service des cocktails
    Commandes, cartes, thèmes et caisse

Catégorie(s)

  • Type :

    Chef d'entreprise

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Journée

Horaire

Apprentissage :

Pas de formation en apprentissage


Chef d'entreprise :

Cours les mardis en journée de 9h00 à 16h40

Qualité(s) essentielle(s)

Quelles qualités devez-vous posséder pour être chef barman ?
Vous devez être dynamique, à l’écoute et respectueux des règlementations sur les boissons.
 
Quelles qualités développerez-vous pendant votre formation ?
Vous allez développer votre sens commercial et du contact et votre efficacité et rapidité.

Contexte et débouché(s)

Au bout de 1 an de formation, vous pouvez choisir de devenir chef barman indépendant (si vous choisissez de suivre des cours de gestion supplémentaires) ; de travailler comme employé dans un établissement de type : restaurant, hôtel, hébergement, café, taverne, brasserie, bar, discothèque, … ou au sein d’établissements mobiles comme les trains, bateaux de croisière, … ; ou de vous perfectionner dans une technique propre à l’alimentation

Avantages et exigences

Titres obtenus

Chef d'entreprise :

Attestation de réussite de la Formation de Coordination et Encadrement en Chef barman

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