Chocolatier-confiseur-glacier


Le chocolatier-confiseur-glacier est un artisan qui :
  • Fabrique ou participe à la fabrication d'une gamme de produits variés de confiserie, de chocolaterie et de glacerie
  • Peut spécialiser son activité (ex : spécialité régionale), occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l'un ou de l'autre de ces produits et la réalisation de commandes dans le cadre d’occasions particulières. 

 
Pour ce faire, le chocolatier-confiseur-glacier : 

  • Utilise différents composants dans un souci constant de recherche de qualité
  • Met souvent en œuvre des équipements mécanisés et des techniques de surgélation
  • Utilise les procédés de conservation appropriés à chaque produit
  • Conditionne et stocke les produits finis
  • Peut mettre au point de nouvelles recettes
  • Travaille de façon artisanale ou semi-industrielle.
 
Le chocolatier-confiseur-glacier maîtrise les techniques de production de tous les produits en alliant tradition et innovation. Il est capable de s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier.

Conditions d'admission

  • Apprentissage :

    Vous devez avoir :

    - atteint l'âge de 15 ans et avoir 23 ans maximum, votre contrat doit se terminer dans l'année civile de vos 26 ans au plus tard
    - fréquenté au moins deux années dans le premier degré de l'enseignement secondaire.

    Une tenue professionnelle est exigée aux cours pratiques.

Occupation dans le métier

Apprentissage:

Obligatoire via un contrat d'alternance. Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d’alternance. Il veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

Apprentissage

Frais administratifs :

70 € / an


Matières

  • Apprentissage :

    Cours professionnel : 436 heures en 3 ans

    1ère année :
    Le chocolat : histoire, origine, étapes de fabrication
    S’initier au métier
    Techniques de base spécifiques au métier de chocolatier
    Techniques de base spécifiques au métier de confiseur
    Techniques de base spécifiques au métier de glacier

    2ième année :
    Techniques spécifiques au métier de chocolatier pour des produits complexes
    Techniques spécifiques au métier de confiseur pour des produits complexes
    Techniques de base spécifiques au métier de glacier
    Valorisation et vente des produits (emballage, organisation de comptoirs, rayonnages et étalages)

    3ième année :
    Techniques spécifiques au métier de chocolatier pour des produits complexes
    Techniques spécifiques au métier de confiseur pour des produits complexes
    Techniques spécifiques au métier de glacier pour des produits complexes
    Valorisation et vente des produits (emballage, organisation de comptoirs, rayonnages et étalages)
    Servir la clientèle

    Cours généraux :
    Français
    Mathématique
    Commerce
    Droit
    Monde contemporain

Catégorie(s)

  • Type :

    Apprentissage

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Journée

Horaire

Apprentissage :

1ère année : cours en journée les jeudis
(horaires encore à déterminer)


Chef d'entreprise :

Voir formation chef d'entreprise confiseur-chocolatier et/ou glacier

Qualité(s) essentielle(s)

Bonne résistance physique (travail en station debout)
Sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode
Respect de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel
Sens de la créativité et de la décoration
Flexibilité des horaires
Esprit commercial

Contexte et débouché(s)

Artisan à son compte ou salarié d'entreprises, le chocolatier-confiseur-glacier passe ses journées le plus souvent dans son atelier ou laboratoire.

Avantages et exigences

  • Avantages :
    Clientèle agréable (achat pour le plaisir)
    Métier de création
    Tester des saveurs nouvelles
    Profession valorisante

  • Exigences :
    Travail répétitif
    Travaille le samedi et l’été
    Horaires saisonniers

Titres obtenus

Apprentissage :

Certificat d’apprentissage chocolatier-confiseur-glacier

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