Frigoriste


Le technicien frigoriste contacte les clients afin d'élaborer un projet et un devis d'installation. Il suit le bon déroulement de la fabrication puis de l'installation des machines. Lorsqu'il est spécialisé en maintenance, il est chargé d'un parc de matériel réparti sur une zone industrielle, une ville, etc...

En cas de panne, il étudie le plan d'installation, localise le dysfonctionnement et remplace les pièces défectueuses ou usées, puis effectue les réglages. Enfin, au sein d'un bureau d'études il participe à la création de nouveaux systèmes ou à l'adaptation de produits existants.

Conditions d'admission

  • Chef d'entreprise :

    - 18 ans
    - 4ème année secondaire réussie en général, en technique de transition ou de qualification ou 6ème année secondaire en professionnel réussie ou certificat d'apprentissage dans un métier connexe ou réussite d'un examen d'entrée

Occupation dans le métier

Chef d'entreprise:

Vous devez être occupé dans la profession sous la forme d'un(e) :
- Convention de stage conclue entre le candidat et un patron formateur, et supervisée par un délégué à la tutelle.
- Contrat de travail.

Une pratique en entreprise minimum est possible pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus.

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :
Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession.
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession.
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.



Chef d'entreprise

Minerval :

325 € / an

Matières

  • Chef d'entreprise :

    Année préparatoire: 256 heures sur 1 an
    Organisation chantier et atelier
    Enveloppe de chambre froide
    Equipements hydrauliques
    Soudo-brasage
    Climatisation
    Electricité et régulation
    Finition
    Mise en service
    Dépannage

    Cours professionnels: 264 heures  sur 2ans
     Analyse des besoins
    Bilan thermique
    Gestion chantier
    Gestion des frais et projet
    Installation frigogène
    Législation environnement
    Climatisation bâtiment
    Electricité et régulation
    Installation de chambres froides sur véhicules
    Gestion Maintenance
    Conditionnement d'air HVAC
    Informatique
    Marketing et service après-vente

    Cours de gestion: 160 heures sur 2 ans 
    Comptabilité
    Aspects financiers
    Esprit d'entreprendre
    Législation
    Fiscalité
    Gestion commerciale

Catégorie(s)

  • Type :

    Chef d'entreprise

  • Centre d'intérêt :

    Construction

  • Période :

    Soirée

Horaire

Apprentissage :

Pas de formation en apprentissage


Chef d'entreprise :

Année préparatoire : cours en soirée, les mercredis et vendredis (18h00 à 21h30) et en journée, les samedis (9h00 à 16h30)

1ère année : cours en soirée, les lundis (18h00 à 21h30) et en journée, les samedis (9h00 à 16h30)

2ème année : cours en soirée, les mardis (18h00 à 21h30) et en journée, les samedis (9h00 à 16h30)

Qualité(s) essentielle(s)

Autonome - disponible - flexible - logique - perspicace - polyvalent - rapidité de décision et d’exécution - sens du contact - souple - ...

Contexte et débouché(s)

Le technicien frigoriste peut travailler dans de nombreux domaines : supermarchés, laboratoires pharmaceutiques, halls de sport, bureaux, agroalimentaire, patinoires, génie climatique et de réfrigération, ...

Il se déplace beaucoup, que ce soit pour suivre un chantier d'installation ou pour effectuer un dépannage. S'il travaille en bureau d'études, il est plus sédentaire.

Avantages et exigences

  • Avantages :
    Métier en évolution constante
    Poste à responsabilités
    Rencontres multiples

  • Exigences :
    Horaires irréguliers
    Pics d'activité en plein été

Titres obtenus

Chef d'entreprise :

Diplôme de chef d'entreprise Frigoriste
Certificat de gestion

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