Glacier


Le glacier prévoit les matières premières et gère son stock en fonction des ventes.

Il décore, personnalise et conçoit des montages harmonieux.

Il doit être capable de présenter des fabrications spécialisées et originales.

Il connaît les prix du marché et compare les fournisseurs.

Il vérifie la qualité des produits et l’application des règles d’hygiène ainsi que les règles de bonnes pratiques.

Il doit également, maîtriser la chaîne du froid.

Conditions d'admission

  • Chef d'entreprise :

    - 18 ans
    - 4ème année secondaire réussie en général, en technique de transition ou de qualification ou 6ème année secondaire en professionnel réussie ou réussite d'un examen d'entrée ou certificat d'apprentissage dans un métier connexe.

    La tenue règlementaire professionnelle est exigée aux cours pratiques ainsi que le matériel de base (voir avec le responsable) :

    - chaussures de sécurité
    - pantalon pied de poule
    - veste - tablier
    - calot ou toque


Occupation dans le métier

Chef d'entreprise:

Vous devez être occupé dans la profession sous la forme d'un(e) :
- Convention de stage conclue entre le candidat et un patron formateur, et supervisée par un délégué à la tutelle.
- Contrat de travail.
 
Une pratique en entreprise minimum est possible pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus.

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :
Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession.
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession.
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.


Chef d'entreprise

Minerval :

325 € / an

Matières

  • Chef d'entreprise :

    Cours professionnels : 352 h sur 2 ans
    Initiation au métier de glacier
    Techniques et produits complexes
    Produits originaux
    Gérer les locaux, le matériel et les stocks
    S'intégrer dans l'environnement économique et social
    Aspects commerciaux
    Présentation du rapport de stage
    Evaluation pratique formative
    Suivi du projet d'entreprise

    Gestion : 160 h sur 2 ans
    Esprit d'entreprendre
    Création d'entreprise
    Législation
    Stratégie commerciale
    Gestion commerciale
    Comptabilité
    Fiscalité
    Plan financier

Catégorie(s)

  • Type :

    Chef d'entreprise

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Soirée

Horaire

Apprentissage :

Cours partagés avec les apprentis chocolatiers (horaire à déterminer)


Chef d'entreprise :

Les cours sont donnés environ 1 semaine sur 2 (en fonction des congés scolaires et jours fériés) :

1ère année : cours en soirée les lundis et mardis (17h30 à 21h00)

2ème année : cours en soirée les lundis et mardis (17h30 à 21h00)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme ci-dessus. 

Qualité(s) essentielle(s)

Autonome - créatif - discipliné et organisé - habile - minutieux - précis - propre - rigoureux - sens commercial - sens du goût - travaille en équipe...

Contexte et débouché(s)

Le glacier peut travailler soit, comme artisan à son compte, au sein de sa boutique ou dans sa camionnette ambulante, soit, comme salarié dans les petites, moyennes et grandes entreprises à différents niveaux de responsabilités.

A un niveau élevé, il peut exercer sa profession dans un grand restaurant, un hôtel...

Avantages et exigences

  • Avantages :
    Métier agréable
    Métier complémentaire au métier de chocolatier et/ou boulanger-pâtissier
    Métier de contact avec la clientèle
    Profession valorisante
    Plaisir de réaliser des pièces montées
    Travail captivant



  • Exigences :
    Horaires saisonniers
    Travaille l’été

Titres obtenus

Chef d'entreprise :

Diplôme de chef d'entreprise Glacier
Certificat de gestion

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