Herboriste


L’herboriste vend des herbes séchées mais aussi des pierres, des cosmétiques, des huiles essentielles, des compléments et produits alimentaires, ainsi que des remèdes naturels.

Il écoute les clients, les questionne afin de mieux cerner leurs besoins et les conseille.

Lorsqu’il choisit le produit le plus adéquat, l’herboriste est attentif aux éventuels risques liés à une mauvaise utilisation des substances (contre-indication, mauvaise combinaison…)

Il fabrique certains de ces produits en faisant appel à plusieurs méthodes comme la décoction, la macération ou l’infusion.

Conditions d'admission

  • Chef d'entreprise :

    - 18 ans
    - Certificat d'enseignement secondaire supérieur (CESS) OU certificat d'enseignement secondaire inférieur (CESI) et 3 ans d'expérience dans le métier OU diplôme de chef d'entreprise dans un métier connexe OU examen d‘accès à la formation
    - Assister à une séance d'information OBLIGATOIRE qui se déroulera les mercredis suivants de 18h00 à 20h00 : 23 août, 30 août, 13 septembre, 27 septembre et 11 octobre. Afin d’organiser au mieux la séance d’information, nous insistons sur votre présence à 18h00 précise.

Occupation dans le métier

Chef d'entreprise:

Vous devez être occupé dans la profession sous la forme d'un(e) :
- Convention de stage conclue entre le candidat et un patron formateur, et supervisée par un délégué à la tutelle.
- Contrat de travail.

Une pratique en entreprise minimum est possible pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus.

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs:
- Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession.
- Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.



Chef d'entreprise

Minerval :

325 € / an

Matières

  • Chef d'entreprise :

    Cours professionnels et gestion intégrée : 550 h sur 2 ans
    Botanique
    Biochimie végétale
    Herboristerie
    Localisation, concept et aménagement d'une herboristerie
    Anatomie et physiologie, diététique
    Technique de vente
    Autocontrôle
    Gestion d'une herboristerie
    Droit
    Suivi du projet d'entreprise
    Visites extérieures en botanique et/ou herboristerie

Catégorie(s)

  • Type :

    Chef d'entreprise

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Soirée

Horaire

Apprentissage :

Pas de formation en apprentissage


Chef d'entreprise :

1ère année : cours en soirée les mardis et mercredis (18h00 à 21h30)

2ème année : cours en soirée les mardis et mercredis (18h00 à 21h30)

Qualité(s) essentielle(s)

Ecoute - passionné de plantes et de préparations - sens du contact - sensibilité écologique et biologique - …

Contexte et débouché(s)

L’herboriste peut exercer dans un magasin de produits naturels ou dans une industrie de transformation des plantes.

Avantages et exigences

  • Avantages :
    Aide au bien être d’autrui
    En symbiose avec la nature
    Intérêt pour les plantes
    Métier pour passionnés

  • Exigences :
    Connaissances approfondies des plantes exigées
    Métier non protégé

Titres obtenus

Chef d'entreprise :

Diplôme de chef d'entreprise Herboriste
Certificat de gestion

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