Initiation à l'oenologie - Dégustation


Le cours est articulé sur une approche théorique, ludique et participative avec une dégustation olfactive suivie d’une dégustation de minimum 6 vins de petits ou grands propriétaires hors grande distribution.

1)     Histoire du vin et son implication dans notre civilisation.

  • Le vin phénomène de mode ou est-ce une partie de notre culture ?
2)     Goûter le vin. Amer ? sucré ? tannin ? kesako ..

  •  Une géographie de la bouche afin de vous aider à mieux comprendre vos papilles gustatives
3)     « Les secrets des maîtres de chaix « - lire une étiquette.

  • … Comment vous parler en trois heures sur ce thème sans passer à côté des grands points dont chacun est a la fois technique et important au niveau de son influence sur les vins.  Bio, nature, bio dynamie, traditionnel que se cache-t-il réellement derrière toutes ses dénominations.…  Démêlons ensemble le vrai du faux
4)     Mini association vins et mets ou l’on vous mettra ainsi que vos papilles a très forte contribution…

5)     Vins spéciaux : les bulles, les vins doux, moelleux , sucré , les vins de voile etc..

  • Le comment du pourquoi et à quoi cela sert-il ?

Ce cours "starter" est obligatoire avant de suivre d'autres modules (France, Europe, Amérique et/ou Reste du Monde).
6 verres de dégustation offerts.

Notre formateur :
François Dussart
Sa famille est « dans le vin » depuis 1805, et clairement il est tombé dans la barrique quand il était petit. Cet autodidacte a consacré déjà plus de 20 ans de sa vie à déguster, vendre et raconter le vin, d’où qu’il vienne. Eclectique, libre d’aprioris et inventif dans son approche didactique, il enseigne le vin depuis plus de 15 années, tant dans le cadre de cours «loisirs» que dans des organismes publics. Associé-fondateur du projet "Mmmmh!" en 2003 où il animera les cours de vin avant de se recentrer en 2008 sur son activité d'importateur de vins. Sa connaissance encyclopédique liée à son humour ravageur font un malheur.
https://www.facebook.com/miammiamglouglou.be/ 



Objectif de la formation

Un voyage œnologique, olfactif et gustatif auprès des viticulteurs engagés des régions parcourues.

Public Ciblé

Tout amateur de vins.

Prérequis

Aucun.

Conditions d'admission

Le coût de la formation est à payer au minimum 8 jours avant le début du cours.
Une réduction de 160€ sur le prix du dernier module est accordée aux personnes qui s'inscrivent et suivent tous les modules : découverte - France - Europe - Amérique et Monde.

10% de réduction peuvent êre accordés aux formateurs et aux auditeurs de l'année en cours de l'efp (max. 2 personnes à prix réduit par formation).

Inscription et payement en ligne : cliquez sur le bouton jaune en haut ou en bas de page.

Voir nos conditions générales de vente ICI

Catégorie(s)

  • Type :

    Formation continue

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Soirée

Informations supplémentaires

Formateur(s) : à déterminer , Dussart François
Nombre participant(s) : minimum 8 et maximum 14
Prix : 265 euros
Durée : 12h00

Horaire : de 18h00 à 21h30

Dates :  les 11/09 - 18/09 - 25/09 et 02/10/2017
Référence : FC/ALIM/Oeno-2017

Dates :  les 29/01/ - 05/02 - 19/02 et 26/02/2018
Référence : FC/ALIM/Oeno-2018

Pour être tenu informé des prochaines dates de formation, veuillez nous contacter par courriel à l'adresse : fc@efp-bxl.be

Formation organisée sous réserve d'un nombre suffisant de participants.

Titres obtenus

Au terme de la formation, une attestation de participation peut être obtenue sur simple demande, au Pôle alimentation.

Plus d'informations ?