Initiation à l'oenologie - Vins de France


Notre formateur, François Dussart, vous propose un voyage œnologique auprès des viticulteurs engagés des régions de France.

Programme :
Alsace : vins de cépages ou d’assemblage;
Bourgogne : ses climats et son classement;
Beaujolais : 8 - 9 ou 10 crus ... ou pas cru ?
Rhône : vaste région pourtant coupée en deux .. ha oui ?
Languedoc : région décriée mais qui se « bat » avec le monde entier;
Roussillon : région espagnole(catalane) ou terre d’exception ?
Sud Ouest : cette région est le lieu de prolifération des cépages différents;
Bordeaux : la région qui est le moteur des exportations des vins Français dans le monde. Pourquoi ? Et est ce le cas encore chez nous ?
Loire : la deuxieme plus grande région viticole de France;
Champagne : vin des stars, des fêtes et évènements heureux... Phénomène ou volonté marketing ?

Notre formateur :
François Dussart
Sa famille est « dans le vin » depuis 1805, et clairement il est tombé dans la barrique quand il était petit. Cet autodidacte a consacré déjà plus de 20 ans de sa vie à déguster, vendre et raconter le vin, d’où qu’il vienne. Eclectique, libre d’aprioris et inventif dans son approche didactique, il enseigne le vin depuis plus de 15 années, tant dans le cadre de cours «loisirs» que dans des organismes publics. Associé-fondateur du projet "Mmmmh!" en 2003 où il animera les cours de vin avant de se recentrer en 2008 sur son activité d'importateur de vins. Sa connaissance encyclopédique liée à son humour ravageur font un malheur.
https://www.facebook.com/miammiamglouglou.be/

Objectif de la formation

Sortir des sentiers battus et vous faire découvrir les vins de petits producteurs français.

Public Ciblé

Tout amateur de vins.

Prérequis

Avoir suivi le module d'initiation à l'oenologie "Dégustation".

Conditions d'admission

Le coût de la formation est à payer au minimum 8 jours avant le début du cours.
Une réduction de 160€ sur le prix du dernier module est accordée aux personnes qui s'inscrivent et suivent tous les modules : découverte - France - Europe - Amérique et Monde.

10% de réduction peuvent êre accordés aux formateurs et aux auditeurs de l'année en cours de l'efp (max. 2 personnes à prix réduit par formation).

Inscription et payement en ligne : cliquez sur le bouton jaune en haut ou en bas de page.

Voir nos conditions générales de vente ICI

Catégorie(s)

  • Type :

    Formation continue

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Soirée

Informations supplémentaires

Formateur(s) : Dussart François
Nombre participant(s) : minimum 8 et maximum 14
Prix : 525 euros
Durée : 24h00

Horaire : de 18h00 à 21h30

Dates : les16/10 - 23/10 - 06/11 - 13/11 - 20/11 - 27/11 - 04/12 et 11/12/2017

Référence : FC/ALIM/Oeno-France-2017

Pour être tenu informé des prochaines dates de formation, veuillez nous contacter par courriel à l'adresse : fc@efp-bxl.be

Formation organisée sous réserve d'un nombre suffisant de participants.

Titres obtenus

Au terme de la formation, une attestation de participation peut être obtenue sur simple demande, au Pôle alimentation.

Plus d'informations ?