Pizzaïolo


Transmettre le goût de la pizza italienne traditionnelle
Plat phare de la cuisine italienne et adoré de tous, vous préparez, cuisez et vendez des pizzas à consommer sur place ou à livrer à domicile.
 
Quel que soit le lieu d’exercice (camion pizza, restaurant, stand spécialisé), vous êtes soumis à un rythme de travail soutenu : vous assurez les préparations et les cuissons en continu en suivant la cadence et l’ordre des commandes.
 
Vous êtes responsable de l’approvisionnement des ingrédients, du nettoyage et de la remise en état des locaux et du matériel. Suivant le lieu de travail, vous vous occupez aussi de l’accueil de la clientèle, de la prise de commande, de la remise des pizzas et de l’encaissement.

Votre journée de travail
Dans le respect des normes d’hygiène, le travail du pizzaiolo se décline en une série de gestes professionnels précis.
 
Pesage de la farine et des ingrédients composant la pâte, mélange, pétrissage à la main ou à la machine, préparation des autres ingrédients en fonction de la commande (sauce tomate, champignons, olives, anchois, etc.), découpe des boules de pâte et étalage, garnissage des fonds de pâte avec les ingrédients voulus et, enfin, enfournage.
 
Après suivi de la cuisson, vous servez directement la pizza au client ou l’emballez pour une livraison à domicile.

Conditions d'admission

  • Chef d'entreprise :

    Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui a satisfait à l'obligation scolaire (avoir 18 ans au 31/12 de l'année d'inscription) et qui répond à l'une des conditions ci-après :

    être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique
    être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes
    être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification
    ou avoir réussi un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).

Occupation dans le métier

Chef d'entreprise:

Stage obligatoire



Chef d'entreprise

Minerval :

325 € / an

Matières

  • Chef d'entreprise :

    Cours professionnels : 180h
    Introduction (métier, histoire, culture, ingrédients, matériels, qualité, hygiène, sécurité et environnement)
    Fabrication des pizzas (pâtes et garnitures)
    Réalisation des produits annexes (salés et sucrés)
    Vente et service d’une commande
    Gestion spécifique liée à une pizzéria

    Gestion : 160h 
    Esprit d'entreprendre
    Création d'entreprise
    Législation
    Stratégie commerciale
    Gestion commerciale
    Comptabilité
    Fiscalité
    Plan financier

Catégorie(s)

  • Type :

    Chef d'entreprise

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Journée

Horaire

Apprentissage :

Pas de formation en apprentissage


Chef d'entreprise :

Cours les lundis en journée (de 9h00 à 16h40)
+ 8 heures de gestion

Qualité(s) essentielle(s)

Quelles qualités devez-vous posséder pour être pizzaïolo ?
Vous devez être dynamique, accueillant et respectueux des règles d’hygiène.
 
Quelles qualités développerez-vous pendant votre formation ?
Vous allez développer une certaine résistance (stress, rythme soutenu), un sens du commerce et de la créativité.

Contexte et débouché(s)

Au bout d’un an de formation, vous pouvez choisir d'ouvrir votre propre établissement ; de travailler comme employé dans un établissement de restauration commerciale de type pizzérias, brasseries, snacks ou restaurants ; ou de vous perfectionner dans une technique propre à l’alimentation

Avantages et exigences

Titres obtenus

Chef d'entreprise :

Diplôme chef d’entreprise pizzaïolo
Certificat de gestion

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