Préparateur - Vendeur en boucherie (charcuterie et plats préparés)


Un métier qui ravit les fins gourmets
Saucisses, steak, terrines, boudins, jambons, … le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.
 
Sous la responsabilité d’un patron, tu gères les différentes phases de l’acte de vente en ayant une bonne connaissance de la marchandise et de la surface commerciale.
 
Face aux clients, tu t’exprimes clairement, poliment et calmement et tu sais gérer, le cas échéant, les réclamations de clients mécontents. Tu connais les prix, les coûts et les marges et tu peux également procéder à l'encaissement.

Ta journée de travail
Pour commencer ta journée, tu exposes les marchandises de façon attractive pour ensuite les vendre. Tu accueilles le client, l’écoute et lui donne à la demande des conseils sur le choix des morceaux de viande, la provenance, la façon de les cuisiner, mais également concernant tous les autres produits mis en vente : charcuteries et plats préparés à emporter.
 
Tu maîtrises les gestes techniques spécifiques aux produits vendus, notamment la découpe et le conditionnement. Tu appliques les règles de conservation et de stockage des produits vendus, selon leur nature et leurs caractéristiques.
 
Enfin, tu participes à l’entretien du magasin et au rangement des réserves, établis des commandes de réapprovisionnement et pèses et emballes les marchandises.

Conditions d'admission

  • Apprentissage :

    Tu dois avoir :

    - atteint l’âge de 15 ans et avoir 23 ans maximum, ton contrat doit se terminer dans l'année civile de tes 26 ans au plus tard
    - fréquenté au moins deux années dans le premier degré de l'enseignement secondaire

Occupation dans le métier

Apprentissage:

Obligatoire via un contrat d'alternance. Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d’alternance. Il veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

Apprentissage

Frais administratifs :

70 € / an


Matières

  • Apprentissage :

    Cours professionnels : 436h sur 3 ans
    S’initier au métier de préparateur-vendeur
    Réaliser les produits de boucherie
    Préparer à la vente les produits de boucherie
    Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection
    Vendre des produits de boucherie, des produits de charcuterie et des plats préparés
    S’initier au métier de détaillant
    Maîtriser le commerce de produits frais

    Cours généraux :
    Français
    Mathématique
    Commerce
    Droit
    Monde contemporain

Catégorie(s)

  • Type :

    Apprentissage

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Journée

Horaire

Apprentissage :

Cours en journée 1 à 2 fois par semaine (9h00 à 16h45)


Chef d'entreprise :

Voir formation en chef d'entreprise de boucher-charcutier-traiteur

Qualité(s) essentielle(s)

Quelles qualités dois-tu avoir pour être vendeur en boucherie, charcuterie et plats préparés ?
Tu dois être résistant, prudent et respectueux des règles d’hygiène et de sécurité.
 
Quelles qualités dois-tu développer pendant ta formation ?
Tu vas développer ton sens de la clientèle et du commerce.

Contexte et débouché(s)

Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de travailler comme vendeur dans la grande distribution ou le commerce de détail ; de continuer ta formation pour devenir boucher, charcutier ou de te perfectionner dans une technique propre à la vente ou à la boucherie-charcuterie.

Avantages et exigences

Titres obtenus

Apprentissage :

Certificat d’apprentissage vendeur en boucherie, charcuterie et plats préparés

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