Préparateur de plats traiteurs


Le métier varie grandement selon le type d’établissement, mais en général, il comprend les tâches suivantes : préparer les produits, mettre en place les plats froids ou chauds en vitrine, informer le client sur la composition des produits, prendre note de la commande, réchauffer, assembler, assurer la finition des salades, sandwiches...

Mais aussi, d’encaisser la commande du client et la lui servir (emballage à emporter, plateau), s'occuper de l'approvisionnement en cours de service, de nettoyer et d’entretenir le matériel et les équipements de la cuisine et du magasin et parfois de recevoir et vérifier les marchandises et s'occuper du stockage.

Le tout dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

Conditions d'admission

  • Chef d'entreprise :

    - 18 ans
    - Justifier d'une qualification suffisante : 4ème année secondaire réussie en général, en technique de transition ou de qualification ou 6ème année secondaire en professionnel réussie ou réussite d'un examen d'entrée ou certificat d'apprentissage dans un métier connexe ou qualification enseignement technique secondaire inférieur ou qualifiaction enseignement professionnel secondaire supérieur de promotion sociale ou justifier d'une expérience dans la profession.

    Une tenue professionnelle est exigée aux cours pratiques.

Occupation dans le métier

Chef d'entreprise:

Il est vivement conseillé d'être occupé dans la profession (contrat de travail, convention de stage, …).


Chef d'entreprise

Minerval :

325 € / an

Matières

  • Chef d'entreprise :

    Cours professionnels : 264 h sur 2 ans
    Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs (hygiène, sécurité, autocontrôle, fiches techniques)
    Principales préparations de boucherie
    Préparations de produits traiteurs
    Vente de produits traiteurs
    Préparation à base de viande (charcuterie)
    Préparation à base de gibier (volailles)
    Préparation à base de poisson (crustacés)
    Préparations complémentaires
    Magasin - vente
    Monographie (gestion appliquée)

Catégorie(s)

  • Type :

    Chef d'entreprise

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Soirée • Journée

Horaire

Apprentissage :

Pas de formation en apprentissage


Chef d'entreprise :

1ère année (A) : cours en soirée, les mardis (18h00 à 21h30) 
1ère année (B) : cours l'après-midi, les mardis (14h00 à 17h30)

2ème année (A) : cours en soirée, les mercredis et jeudis (18h00 à 21h30)
2ème année (B) : cours en journée, les lundis (9h00 à 16h40)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme ci-dessus. 

Qualité(s) essentielle(s)

Bonne condition physique - bonne présentation - connaissance des règles d'hygiène - créatif - esprit artistique - esprit d'équipe - habile - polyvalent - rapidité d'exécution - …

Contexte et débouché(s)

Il peut s'exercer, comme indépendant en tant que traiteur plats à emporter, commerçant ambulant  "street food", petite restauration (snack)... ou travailler comme salarié dans une unité de production de plats à emporter, en collectivité...



Avantages et exigences

  • Avantages :
    Contact clientèle
    Diversité des projets
    Horaires plus réguliers qu'en restauration
    Métier en perpétuelle évolution
    Métier festif

  • Exigences :
    Debout
    Investissement de base important
    Tributaire de la clientèle

Titres obtenus

Chef d'entreprise :

Diplôme de chef d'entreprise Préparateur de plats traiteurs
Certificat de gestion

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