Restaurateur-traiteur-organisateur de banquet et de réception


Le traiteur-organisateur possède avant tout des talents culinaires et est capable d’organiser des réceptions complètes jusque dans les moindres détails.

Il doit être doué de grandes capacités d'organisation pour préparer les événements de ses clients. Selon la taille de la réception, il peut engager une équipe de service. Si le nombre de réservations est conséquent, son rythme de travail peut vite s'accélérer.

Il doit souvent s'exposer à la chaleur des fours comme au froid des réfrigérateurs et joue le rôle de manutentionnaire.

Les horaires sont astreignants puisque les événements se passent le plus souvent le week-end et/ou en soirée.

Le traiteur-organisateur est une personne appliquée et minutieuse car il doit travailler en prenant compte du temps de conservation de chaque aliment.

De plus, le traiteur-organisateur s’adapte au budget du client et gère son entreprise car les charges sont en général lourdes.

Cette profession requiert aussi un goût pour la décoration et une certaine originalité pour mettre en évidence les plats dans le but de plaire aux clients avant même qu'ils ne les aient goûtés.

Il respecte scrupuleusement les conditions d'hygiène, utilise des gants pour servir ses clients et nettoie ses cuisines tous les jours.

Conditions d'admission

  • Apprentissage :

    Vous devez avoir :

    - atteint l'âge de 15 ans et avoir 23 ans maximum, votre contrat doit se terminer dans l'année civile de vos 26 ans au plus tard
    - fréquenté au moins deux années dans le premier degré de l'enseignement secondaire.

    Une tenue professionnelle est exigée aux cours pratiques.

  • Chef d'entreprise :

    - 18 ans
    - 4ème année secondaire réussie en général, en technique de transition ou de qualification ou 6ème année secondaire en professionnel réussie ou réussite d'un examen d'entrée ou certificat d'apprentissage.

    Une tenue professionnelle est exigée aux cours pratiques.

Occupation dans le métier

Apprentissage:

Obligatoire via un contrat d'alternance. Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d’alternance. Il veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

Chef d'entreprise:

Vous devez être occupé dans la profession sous la forme d'un(e) :
- Convention de stage conclue entre le candidat et un patron formateur, et supervisée par un délégué à la tutelle.
- Contrat de travail.

Une pratique en entreprise minimum est possible pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus.

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :
Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession.
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession.
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

Apprentissage

Frais administratifs :

70 € / an


Chef d'entreprise

Minerval :

325 € / an

Matières

  • Apprentissage :

    Cours professionnels (3 ans)
    Utiliser des légumes
    Réaliser des desserts
    Réaliser des entrées
    Réaliser un plat à base de viande et poisson,
    S'initier aux règles et usages du service
    Service des boissons et des mets

    Cours généraux : 436 h sur 3 ans
    Français
    Mathématique
    Commerce
    Droit
    Monde contemporain

  • Chef d'entreprise :

    1ère année : 256 h
    Cuisine menu simple
    Cuisine menu élaboré
    Service menu simple
    Langue service simple
    Service menu élaboré
    Langue service élaboré

    2ème année : 136 h
    Cuisine menu élaboré
    Service menu élaboré
    Langue service élaboré
    Cuisine gestion administrative
    Cuisine carte complexe
    Coordination et encadrement

    3ème année : 182h
    Cuisine carte complexe
    Langue service horeca
    Conseil vins et accords mets
    Contrôle déroulement service
    Projet d'entreprise théorie (FCE gestion spécifique)
    Suivi projet d'entreprise (FCE gestion spécifique)

    Gestion : 160 h sur 2 ans
    Comptabilité 
    Aspects financiers 
    Esprit d'entreprendre 
    Création d'entreprise 
    Législation 
    Fiscalité 
    Gestion commerciale

Catégorie(s)

  • Type :

    Chef d'entreprise • Apprentissage

  • Centre d'intérêt :

    Alimentation

  • Période :

    Soirée • Journée • Après midi

Horaire

Apprentissage :

Cours en jounée 2 fois par semaine

1e apprentissage : cours en journée les vendredis de 9h00 à 16h40

2e apprentissage : cours en journée les mardis de 9h00 à 14h40

3e apprentissage : cours en journée les mardis de 9h00 à 14h40


Chef d'entreprise :

1ère année (A) : cours en journée, les lundis (8h00 à 15h40)
1ère année (B) : cours en journée, les mercredis (8h00 à 15h40)

2ème année : cours l'après-midi et en soirée, les jeudis (14h00 à 21h30)

3ème année : cours l'après-midi et en soirée, les mardis (14h00 à 21h30)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme ci-dessus. 

Qualité(s) essentielle(s)

Attentif - créatif - être à l'écoute - faculté d’adaptation - imaginatif - minutieux - perfectionniste - robuste physiquement - ...

Contexte et débouché(s)

Indépendant, le restaurateur-traiteur peut avoir un restaurant, une entreprise d'organisation de banquets avec ou sans salle de réception, un magasin, mais peut aussi se déplacer sur les lieux choisis par le client.

Il travaille en cuisine pour préparer ses plats ou dans un laboratoire s'il fait partie de l'équipe d'une grande entreprise de traiteur, mais il peut aussi être responsable de l'organisation en salle.

Avantages et exigences

  • Avantages :
    Contact clientèle varié
    Débouchés du métier sont variés
    Diversité des projets
    Métier à caractère « nomade »
    Métier à fort débouché
    Métier en perpétuelle évolution
    Métier festif



  • Exigences :
    Horaires irréguliers
    Investissement de base important
    Tributaire de sa clientèle

Titres obtenus

Apprentissage :

Certificat d'apprenti Restaurateur


Chef d'entreprise :

Diplôme de chef d'entreprise Restaurateur-traiteur-organisateur de banquets
Certificat de gestion

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